Bestimmen Sie die Lösung der Gleichung \[ (-5 + 5i)\;z +1 = (-5 -4i)\;z -3 +3 i\] in kartesischen Koordinaten.
Bestimmen Sie alle Lösungen \( z \in \mathbb{C} \) der quadratischen Gleichung \[-5 z^2-3 z-3 = 0.\]
Geben Sie das Ergebnis entweder als Lösungsmenge oder einfach durch Komma getrennt an.
Die Ergebnisse können Sie entweder als Ausdruck oder aber auf 3 Nachkommastellen genau angeben.
Hinweis: Satz von Vieta
Sie können dabei den folgenden Lösungsweg verwenden \[ \begin{array}{rrcl} & (3 -5 i) z-5 +3 i & = & 3 -2 i\\\Leftrightarrow & (3 -5 i) z & = & 8 -5 i\\\Leftrightarrow & z & = & \dfrac{8 -5 i}{3 -5 i}\end{array} \]
Sie können dabei den folgenden Lösungsweg verwenden \[ \begin{array}{rrcl} & z^2 + 25 & = & 0 \\\Leftrightarrow & ( z-5 i) \cdot ( z+5 i) & = & 0 \\\Leftrightarrow & z = 5 i& \vee & z = -5 i\end{array} \]Resultat: \( \qquad \mathbb{L} = \{ -5 i, 5 i\} \)
Bestimmen Sie die Lösung der Gleichung\[ (-5 +3 i) z + (3 -4 i)\overline{z} = 3 + i\]
Hinweis: quadratische Ergänzung